03.09.2021
Организация питания в детском саду
ПИТАНИЕ – один из основных факторов внешней среды, определяющих нормальное
развитие ребенка. Оно оказывает самое непосредственное влияние на его жизнедеятельность,
рост, состояние здоровья и развитие.
Одна из главных задач, решаемых в ДОУ, – это обеспечение конституционного
права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья.
Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является
необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического
развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов
внешней среды. Кроме того правильно организованное питание формирует у детей
культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное
пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.
Организация горячего питания в детском саду осуществляется в соответствии с
действующими нормами питания, нормативными актами Российской Федерации по организации питания детей дошкольного
возраста, требованиями законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического
благополучия населения и действующего СанПиН, методических рекомендаций по
питанию.
При приготовлении блюд соблюдаются принципы
«щадящего питания»: для тепловой обработки применяется варка, запекание,
припускание, пассерование, тушение, приготовление на пару; при приготовлении
блюд не применяется жарка. Качество приготовленной пищи соответствует
действующим требованиям и нормам, установленным нормативно-технической
документацией.
Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы,
подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в складском
помещении с соблюдением требований санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН
2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации
общественного питания населения" и товарного соседства.
В течение дня детям предлагается 4-х разовое питание (завтрак, второй
завтрак, обед и горячий полдник), приготовленное поварами на пищеблоке МБДОУ.
Отпуск питания организуется по группам в соответствии с графиком:
- первый завтрак |
с 08.35-09.00 |
- второй завтрак |
с 10.00-10.10 |
- обед |
|
- полдник |
с 15.15-15.25 |
·
Завтрак– молочные каши: овсяная, рисовая,
пшенная, гречневая, ячневая, манная, пшеничка, «дружба», омлет натуральный. В
качестве напитка – чай, какао на молоке
с бутербродом с маслом или с сыром.
·
2-ой завтрак - с 10.30 детям подают фрукты, компоты
·
Обед – закуска в виде салатов из свежих овощей
(огурцы, помидоры) с растительным маслом, салат из отварных овощей. Первое
горячее блюдо – щи, борщ, овощной суп, молочный, суп с крупами или макаронными
изделиями, рассольник на курином, говяжьем бульоне. Второе блюдо – мясное,
рыбное, с гарниром. Третье блюдо –
компот из свежих фруктов, сухофруктов (кураги), кисель, сок, витаминный
напиток.
·
Полдник– включает в себя блюда из запеканок,
оладьи, пудинги, омлет, а также напиток – чай с молоком, конфеты, яйцо
отварное, печенье, сдоба 2 раза за 10 дней и др.
Родители воспитанников имеют возможность ознакомиться на стенде в приемной, на сайте ДОУ. При
разработке меню учитывают возрастные группы. Набор блюд при этом единый,
различен объем порций для детей раннего возраста и старших детей.
Меню сбалансировано по белкам, жирам, углеводам, выведены калории.
Ежедневно берутся суточные пробы для контроля качества и выполнения норм
питания.
На 2021-2022 учебный год питание для инвалидов и детей с ОВЗ не
предусмотрено в связи с отсутствием таких воспитанников в дошкольном
учреждении.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 08.09.2021
Дата обновления: 08.09.2021
Дата публикации: 03.09.2021